首页 > 耳鼻咽喉疾病 > 耳鼻喉科资讯 > 正文

乳房有时痛有时不痛

原创:39健康网2020-02-10 12:40:56
专家 向专家提问 王萍副主任医师

马鞍山市人民医院 耳鼻喉科

对每个人来说,尤其是女性朋友,平时都要注意身体健康,因为妇科疾病很多,会在不经意间伤害自己,最常见的是胸痛,乳房疼痛的病因和症状很多,要及时了解。接下来我带大家了解一下,乳房有时痛有时不痛的相关知识。

一、怀孕期间乳房痛

这个因素导致的乳房胀痛会被认为是正常生理现象,大多数女人都不会过分关注和引发焦虑,因为孕妈咪常沉浸在有宝宝的喜悦中,从而弱化乳房胀痛感。怀孕期乳房胀痛,与雌激素、孕激素的分泌增加相关,不需要特别治疗。

二、哺乳期间乳房痛

不得不说,这个时期的乳房胀痛是一种痛的折磨。当你的乳汁充盈却得不到释放时,乳房就会增大变硬,如石头般让你整夜难眠。这时,吸奶器化身为通乳神器,疏通乳腺管解除你乳房胀痛之苦。乳房胀痛伴有红、肿、热时,则要警惕乳腺炎。

三、中年妇女乳房痛

多为乳腺增生引起的乳房痛。乳房胀痛的部位局限在乳房以内,表面触摸没有明显包块,没有固定的发作时间,如果乳房自查发现有明显的硬结,则要心存警惕,可能是乳腺纤维瘤作祟,需查乳腺B超明确。

四、绝经期前乳房痛

绝经期的女性要警惕乳腺癌的发生,乳腺癌虽以无痛性肿块多见,但少部分也会有乳房胀痛的表现,但程度较轻,没有规律。所以,上年纪的女性别忘每年例行乳腺检查,早期发现才能及时处理。

五、性生活后乳房痛

这与性生活时乳房生理变化有关。性欲淡漠或者性生活不和谐者,因达不到性满足,乳房的充血、胀大就不容易消退,或消退不完全,持续性充血会使乳房胀痛。

乳房有时痛有时不痛会对女性的健康产生一定的影响,但大多数患者都是由于生理原因。如果没有乳房肿块,不用太担心,平时多注意情绪调理。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
王萍副主任医师

耳鼻喉科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈