首页 > 耳鼻咽喉疾病 > 耳鼻喉科资讯 > 正文

孩子注意力不集中怎么办

原创:39健康网2020-02-10 13:01:45
专家 向专家提问 王萍副主任医师

马鞍山市人民医院 耳鼻喉科

每个学生都渴望成绩优秀,每个家长都盼望自己的孩子将来能有出息。但是很多的家长反映孩子注意力不集中,无法专注于某一件事情,学习比较困难,会使父母经常烦躁、急躁,父母生气之后,可能会对孩子采取打骂或者处罚的情况。那么,下面一起来了解下孩子注意力不集中怎么办?

1、学会等待。如果是因为年龄的问题导致孩子注意力不集中,那么我们唯一能做的就是等。家长会说我哪里等得及?但是,等不及也得等,很多家长都犯了等不及的错误。有些家长在孩子才一两岁的时候就着急让孩子进行专业化的注意力培训,殊不知这样是在扭曲孩子成长的自然法则,反而有可能起到相反的作用。

2、尽量减少无关刺激的干扰。当孩子从事某种活动时,我们应该尽量给他创设一个比较安静、舒适整洁的环境,刺激物尽量减少,比如玩具,每次只拿出一两个供其玩,其他的都收起来。这样无论是从视觉还是听觉上,都尽量减少无关刺激,孩子就比较容易精力集中地干自己的事情。

3、正确引导孩子。最初孩子可能还不会精力集中的做事情,他不知道身边的工具该怎样使用,东戳戳、西戳戳,就是没法安下心来做一件事情。这时候就需要家长的正确引导了,久而久之孩子的注意力就培养起来了。

4、不打扰孩子。在孩子投入地活动时不打扰他,若是孩子无法独立完成学习,家长可在旁陪伴、协助,但切忌给予过多指导。

5、家长提的要求要合理。给孩子提的要求不能太高或太低,而且语言要简单明了,孩子能理解并记住。一次提的要求不要过多。

6、建立秩序感。为孩子提供一个属于自己的角落,从学习物归原处、整理个人物品的过程中,逐渐建立秩序感。在日常生活作息上也要有规律,生活规范要建立。在执行过程中,家长要严格而不严厉。

7、培养孩子的自我约束力。孩子的自控能力较差是注意力容易分散的另一个重要原因。当有新异刺激出现时,家长可以约束自己不去关注它,但孩子却很难做到。因此,为培养孩子的注意力,家长可以有意识地创设情景逐渐提高孩子的自我约束能力。

8、看电视的时间不宜过长。

9、保证睡眠。有规律的生活。孩子一日生活的节奏以及各种活动的时间长短都会影响他的注意力。因此,家长应当注意安排好孩子的生活作息。让孩子的生活有张有弛、动静交替。不同性质活动之间的转换要平和,给孩子一个过渡准备。

10、经常给孩子正向刺激。每当孩子做完一件事时家长要即时鼓励:“哇!孩子,你真了不起,你昨天才画了4分钟,今天安静的画了5分钟画啊!”这样积极的刺激会让孩子大受鼓舞,他下次会更努力去做好以再获得表扬。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
王萍副主任医师

耳鼻喉科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈