首页 > 耳鼻咽喉疾病 > 耳鼻喉科资讯 > 正文

痛风检查什么

原创:39健康网2020-02-10 12:49:13
专家 向专家提问 王萍副主任医师

马鞍山市人民医院 耳鼻喉科

痛风对我们来说并不陌生,它是一种代谢性疾病,在现代人中发病率很高。一旦症状出现,就会给人们的生活带来很大的影响,它不仅会伤害自己,还会引起许多并发症,为了你自己的健康,你必须进行详细的检查,那么痛风检查什么,下面一起了解一下。

一、鉴别检查

检查痛风需要常规的鉴别检查方法,专家指出:痛风患者如果有发热的情况,应该做血培养排除感染检查,关节腔穿刺抽液做培养既可与其它关节炎鉴别,同时又可明确是否痛风。

二、滑囊液检查

滑囊液检查是常见的检查痛风的方法,专家指出:对于急性期如踝、膝等较大关节肿胀时可进行滑囊液检查,白细胞内可见双折光的针形尿酸钠结晶,滑囊液分析也能帮助诊断,白细胞计数一般在100~7000之间,可达50000,主要是分叶核粒细胞。

三、血、尿常规检查

血常规和血沉是常见的检查方法,这对于检查急性痛风是有很好的效果的,专家指出:患者的外周血白细胞计数升高,通常为(10~20)×109/L,很少超过20×109/L。中性白细胞相应升高。肾功能下降者,可有轻、中度贫血。

四、血尿酸测定

急性发作期绝大多数病人血清尿酸含量升高。一般认为采用尿酸酶法测定,男性416μmol/L(7mg/dl),女性>357μmol/L(6mg/dl),具有诊断价值。若已用排尿酸药或肾上腺皮质激素,则血清尿酸含量可以不高。缓解期间可以正常。有2%~3%病人呈典型痛风发作而血清尿酸含量小于上述水平。

五、X线摄片检查

急性关节炎仅表现为软组织的肿胀,关节显影正常。随着病情的进展,与痛风石邻近的骨质可出现不规则或分叶状的缺损,边缘呈翘状突起;关节软骨缘破坏,关节面不规则。进入慢性关节炎期后可见关节间隙变窄,软骨下骨质有不规则或半圆形的穿凿样缺损,边缘锐利,缺损边缘骨质可有增生反应。

实验室检查是确诊痛风和观察病情演变不可缺少的方法,尤其是发现尿酸盐结晶,是提高痛风诊断质量的关键。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
王萍副主任医师

耳鼻喉科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈