首页 > 耳鼻咽喉疾病 > 耳鼻喉科资讯 > 正文

叶酸什么时候吃

原创:39健康网2020-02-10 12:42:28
专家 向专家提问 王萍副主任医师

马鞍山市人民医院 耳鼻喉科

我们都知道怀孕时需要吃叶酸,因为叶酸是胎儿发育的必需物质,叶酸还可以减少畸形的发生,所以很多孕妇都是会吃叶酸的。但是她们可能不是太了解,接下来我就带大家了解一下,叶酸什么时候吃。

一、服用叶酸的时间

孕妇应该在怀孕前三个月的时候开始补充叶酸,当顺利受孕以后再坚持服用三个月的叶酸,也就是说前后一共服用六个月的叶酸才能保证妈妈和胎儿对于叶酸的需求。但是如果在怀孕之前没有注意服用叶酸也没有关系,因为叶酸只是起到一个保险作用,而不是没有补充就一定会畸形。

二、服用量

做为孕妇来说,以每天补充400毫克的叶酸为宜,这样的补充含量能够满足对胎儿的预防效果,当然如果是纯天然摄取的叶酸,一般200毫克就能够被人体良好的吸收了,但也要注意不要盲目加大服用的量。

三、叶酸的作用

叶酸其实是一种水溶性维生素,在临床上人们又称它为造血维生素,这是因为它可以创造出造血细胞,因此叶酸不仅能够增强人体抵抗力同时还能够治疗巨幼红细胞性贫血。其次对于孕妇来说,在备孕阶段以及怀孕早期补充叶酸能够避免胎儿畸形,同时还可以治疗缺铁性贫血。对于儿童来说,适当的补充叶酸能够促进生长发育。而老年痛风的患者服用叶酸能够缓解疼痛。

四、服用注意事项

1、叶酸片要注意的事项有不能过量的服用叶酸片。因为长期的补充叶酸就会影响孕妇的锌代谢,如果孕妇长期缺锌的话,这样也会影响胎儿的发育,所以千万不要过量地服用叶酸片,以免影响胎儿的发育。

2、叶酸片要注意的事项还有并不是适合所有人服用。如果患有恶性贫血的病人,或者缺乏维生素b12的病人是不能单独服用叶酸片的,因为这样会加重维生素b12的负担,同时还会加重神经系统的症状。

使用叶酸片时,要有正确的用药方法,特别是孕妇怀孕时,一定要补充叶酸片,以保持人体所需的叶酸量,但一定要注意用药的安全性。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
王萍副主任医师

耳鼻喉科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈