首页 > 耳鼻咽喉疾病 > 耳鼻喉科资讯 > 正文

月子里能艾灸吗

原创:39健康网2020-02-10 12:41:55
专家 向专家提问 王萍副主任医师

马鞍山市人民医院 耳鼻喉科

艾灸作为一种常用的保健方法,效果显著。它可以打开人体的通道并对某些部位进行灸法,调节身体,还可以治疗某些疾病。但是,艾灸不适合每个人,有人问月子里能艾灸吗,接下来我们就一起了解一下。

一、月子里能艾灸

做月子能用艾灸,艾灸有温阳补气、温经通络、消瘀散结、补中益气的作用,可以适当的做些月子操,多休息。产后的话,女性体虚,可以用艾灸来提升人体正气,提高免疫力,温阳补气。还有活血补血的作用。可以用绿野随身灸绑在腰,背,腹等部位的穴位进行艾灸。

二、月子艾灸的好处

1、调和阴阳。人体阴阳的平衡是疾病发生和发展的根本。运用艾灸疗法的补泻作用,达到调和阴阳之功效。

2、温通经络,驱散寒邪。艾叶性温加之点燃熏灸,使热力深达肌层,温气行血。艾灸具有温通经络,散寒除湿、调理气血、宣痹止痛之功效。

3、行气活血,消瘀散结。气见热则行,见寒则凝,气温则血行。艾灸为温热刺激,可使气血协调、营卫和畅、血脉和利而行气活血,消瘀散结。艾灸能够温经通络、补阳气,缓解产后腰腿痛、关节痛、头痛头晕的症状。通过艾灸,使产妇机体很快恢复,降脂排毒,胸部保养,形体很快恢复原状,不走形。

4、防病保健,强身益寿。

艾灸疗法的作用是多方面的。如所取穴位不同,灸法不同,刺激程度不同或施灸所用材料不同,因而功效也不同;因此,临床应用时应当视具体病情选择不同的穴位和操作方法。

三、艾灸注意事项

1.如果大家要艾灸的话,请一定要选择一个合适的穴位。大家应该根据自己的体质来进行选择,在合适的穴位上进行艾灸,这样才会有效果。

2.注意艾灸的时间

有很多人以为艾灸的时间越长越好,其实并不是这样的,艾灸的时间太长的话,对大家的健康不益,有可能让大家伤风感冒,因此建议大家最好不要长时间艾灸,一定要控制好艾灸的时间。

月子期间,产妇应保持良好的情绪,避免流泪,尽量保持饮食清淡,保持室内空气清新。艾灸的时候要注意时间和与皮肤的距离,防止烫伤。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
王萍副主任医师

耳鼻喉科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈