首页 > 耳鼻咽喉疾病 > 耳鼻喉科资讯 > 正文

乳头瘤是什么

原创:39健康网2020-02-10 12:41:00
专家 向专家提问 王萍副主任医师

马鞍山市人民医院 耳鼻喉科

人类乳头状瘤对大多数人来说陌生,很多人可能都没有听说过。或者以为是肿瘤,其实这不是肿瘤,是一种感染疾病。那么接下来我就带大家了解一下乳头瘤是什么。

一、乳头瘤是什么

人乳头瘤病毒是一种病毒的名称,它主要感染黏膜部分,有高危型分型和低危型分型两种,具体的分型有五六十种之多。低危型的分型主要感染生殖器长出疣状物,比如尖锐湿疣,高危型的持续感染可导致人类宫颈癌的发生。目前被研究发现后研制出HPV疫苗,就是把人乳头瘤病毒灭活注入人体内,使人体产生抗体,当再次接触到人乳头状病毒的时候不发病,来预防宫颈癌的发生。性生活作为它的主要传播途径,可以用避孕套来避免它的传播,一旦筛查出来阳性要及时治疗及定期复查,以免持续感染导致宫颈癌的发生。

二、症状

1、乳头瘤的症状比较复杂,如果是典型的乳头瘤,则肛门部位以及生殖器部位都是容易发作的地方。另外这种病还有可能发生在尿道口或者是龟头以及阴茎阴囊等部位。女性还有可能发生在宫颈或者是阴蒂。

2.乳头瘤可以导致的症状很多,比如患处红肿以及疼痛,或者是患处糜烂并且产生溃疡,甚至有可能使得患处坏死,在皮损部位会明显看到有渗出液,或者是有脓性的液体流出。如果是发生在肛门周围,就有可能导致排便疼痛或者是排便带血。

三、检查方法

得了这种病过后可以通过醋酸白试验来进行检查,方法就是选择浓度为5%的醋酸溶液在患处进行涂抹或者湿敷,经过这种处理过后能够发现病变部位呈现出白色,这种方法也是诊断此病比较常见的一种方式。

在极少数情况下,发生在口腔或喉咙,这将使病人难以进食,也会导致病人声音嘶哑。这个时候一定要注意治疗,及时的避免这种情况,严重时出现呼吸困难。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
王萍副主任医师

耳鼻喉科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈