首页 > 耳鼻咽喉疾病 > 耳鼻喉科资讯 > 正文

腹泻脱水症状

原创:39健康网2020-02-10 12:26:15
专家 向专家提问 王萍副主任医师

马鞍山市人民医院 耳鼻喉科

脱水指人体由于病变,消耗大量水分,而不能即时补充,造成新陈代谢障碍的一种症状,严重时会造成虚脱,甚至有生命危险,需要依靠输液补充体液。成人拉肚子拉脱水可表现为腹泻次数较多,腹泻稀便,量较大,口干,皮肤干,小便量明显减少,眼窝凹陷,无精打彩,精神萎糜,虚弱感,乏力,出冷汗,严重者会出现血压低,更严重者出现休克的症状。那什么是腹泻脱水症状?

1、首先腹泻严重者会出现脱水。电解质紊乱,所以会出现口干,皮肤干,小便量明显减少,精神萎靡,电解质紊乱后出现乏力不适。

2、腹泻次数比较多。排泄出的量比较大,嘴干,皮肤干,眼窝凹陷,无精打采,血压低,虚弱感,甚至出冷汗,这些都有可能是脱水的表现,所以如果腹泻比较重,尽快的去医院就诊输液支持治疗等等。

3、老年患者脱水。老年患者由于体液占体重的比例仅45%,同时口渴感觉不如年轻人,而皮肤干燥 ,弹性减退,心动过速 ,直立性低血压等脱水征象很容易被忽略,故应特别注意患者有无少尿 或无尿 ,口腔黏膜是否少津或无津,意识状态有无异常,静息状态血压是否偏低,病史中有无体液丢失的状况出现等。

4、宝宝腹泻脱水。宝宝拉肚子拉脱水可表现为轻度和中度不同的症状,孩子相对平时不怎么爱玩,小便次数较平时少,口唇比较干燥,哭的时候眼泪少,如果孩子的囟门还没有闭合,可能只出现囟门凹陷,以上为轻度脱水的症状。当孩子出现烦躁不安或者非常嗜睡,无法叫醒,眼窝深陷,手脚冰凉,苍白,皮肤出现皱褶比较松弛,小便的次数减少到每天只有一两次,甚至没有,为中度脱水的症状。

脱水的症状根据失水量的不同是不一样的,轻度脱水,主要表现为舌、嘴唇比较干燥,尿量稍微有些减少;中度脱水可以有精神的萎靡不振,皮肤干燥,弹性差,也可以有眼窝塌陷;重度的脱水可以出现休克、脏器的衰竭等,脱水要及时的补充,以免危及生命。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
王萍副主任医师

耳鼻喉科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈