首页 > 耳鼻咽喉疾病 > 耳鼻喉科资讯 > 正文

小孩长水痘症状?

原创:39健康网2020-02-10 12:12:36
专家 向专家提问 王萍副主任医师

马鞍山市人民医院 耳鼻喉科

小孩子在成长期间,由于身体的抵抗力低下,极易受到细菌的侵扰,患上一些皮肤感染性疾病。而水痘便是发病率极高的一种,基本上每个小孩子都会出现水痘的症状。病情如果没有得到及时的治疗对孩子的危害是比较大的,那么小孩长水痘有什么症状?

水痘的症状有如下几种:

1、潜伏期

潜伏期约为12~21天,平均14天。

2、早期症状

婴幼儿常无早期症状。年长儿或成人可有发热头痛、全身不适、纳差及上呼吸道症状,1~2日后才出疹。偶可出现前驱疹。

3、出疹期

发热同时或1~2天后出疹,具有以下特点:

(1)皮疹数量较多,数百至数千个不等。

(2)先见于躯干、头部,后延及全身。其分布呈向心性,以发际、胸背较多,四肢面部较少,手掌足底偶见。鼻、咽、口腔、外阴等部位的黏膜亦可发疹。

(3)皮疹常呈椭园形,3-5mm,周围有红晕,疱疹浅表易破。皮疹发展迅速,开始为红斑疹,数小时内变为丘疹,再形成疱疹,疱疹时感皮肤搔痒,然后干结成痂,此过程有时只需6~8小时,如无感染,1~2周后痂皮脱落,一般不留瘢痕。

(4)皮疹分批出现,同一部位可见斑疹、丘疹、疱疹和结痂同时存在。

(5)当存在免疫功能缺陷、凝血机制障碍及继发感染等原因时,常形成非典型水痘。皮疹融合者为大疱型,直径可达2-7cm,易继发金葡菌感染和脓毒血症而死亡;疱疹呈出血性,皮下、粘膜有瘀斑为出血型,可伴有身体其他部位的出血;皮肤大片坏死,全身中毒症状严重者称为坏死型;病变播散累及内脏者称为播散型,多见于免疫功能低下的患者。

小孩有长水痘症状出现,家长要注意的就是不能够让孩子抓挠长水痘的地方,因为如果抓到水痘,很容易导致水痘出现破裂的迹象,从而出现感染的情况,家长应当平常生活中给孩子做一些防护工作,比如涂抹痱子粉或者具有止痒效果的药物,这样防止孩子抓挠,之后给孩子平常的饮食,要尽量的多吃蔬菜,让孩子的新陈代谢加快,这样孩子的水痘情况就会有所好转,此外孩子在这几天的衣物每天都要消毒。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
王萍副主任医师

耳鼻喉科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈